Об ароматизаторах и чайном потреблении

Пуэр - продукт уникальный. Вокруг него не исчезает облако загадочности и мистики - Китай же! Современные российские любители чая говорят, что толком информации о нем сначала не было. Поэтому что покупалось, то и пилось. Систематизация чайного опыта перекликалась с мифами и легендами. Кроме того, говорим мы чаще о том, что нам ближе/приятнее/понятнее, основываясь на собственном восприятии. То есть каждый предлагает свою "пуэрную" точку зрения. Другой ее по-своему понимает, а дальше - глухой телефон и сарафанное радио. Все это, конечно, работает на пуэр, как и время. И с этим временем коммерсанты предлагают нам сделать чай "более ароматным", "более вкусным", "более чайным". Это как бульонные кубики Галина Бланка с глутаматом натрия - сделаем куриный суп еще более куриным! Но не за счет курицы, а за счет химии. С чаем такая же история. 

Чайный рынок, как и любой рынок, всегда ориентирован на увеличивающееся потребление. Производители каждый день создают новые ароматизаторы, идентичные натуральным, для чая. В пуэр добавляют фруктовые, шоколадные, ванильные, ягодные запахи - всё это химия, которая влияет на рецепторы в носовой и ротовой полости, отодвигая сущность чая на задний план. Можно туда шампунь с запахом абрикоса добавить - пахнет же и волосы от него блестят! Ни поэтому ли наши тела теперь медленно разлагаются? Мы покупаем чай, не потому что это - чай, а потому что он пахнет клубникой, карамелью, пирожными (видела в рекламе), кокосом и прочими странностями, которые рядом с чаем не растут и в его составе быть не могут. И главное - мы об этом знаем, но все равно пьем, потому что "нравится" и "картинка красивая". Но когда в чай вводится химия, он перестает быть чаем. 

АИФ дает читателю следующую информацию: "Термин «идентичные натуральным» - уловка. Трудно найти другую страну, кроме нашей, где ещё используется эта обманка. На Западе выделяют только два вида ароматизаторов: натуральные и искусственные, к последним относят и наши «идентичные натуральным» (см. инфографику). И это справедливо. Ведь согласно официальному определению это вкусоароматические вещества, которые бывают и в природе, но для данной добавки они получены с помощью химических методов. То есть их синтезируют, и ничто химическое им не чуждо - примеси, загрязнители, побочные продукты синтеза.

К тому же к ним добавляют вспомогательные вещества (обычно тоже искусственные), благодаря чему они сохраняются и растворяются. И вот представьте, что такой пакетик вы завариваете кипятком и пьёте в горячем виде эту «гремучую смесь»... Когда ароматизируют холодные напитки - ещё ничего, но из горячих вся эта химия усваивается быстрее и лучше." http://www.aif.ru/health/food/46724 

Тут все понятно. Вроде бы не новость, но к неприятному удивлению склоняет. 

Тем не менее я замечаю, что стремление к натурпродукту и здоровому образу жизни набирает обороты. Конкуренция "натуральное/искусственное" становится мейнстримом, оно и хорошо. В общем - меньше искусственного, больше растительного - и тогда не всё потеряно.