Уникальные особенности и свойства чая Пуэр

Это выдержка из речи господина Су Фанхуа на встрече «Чайные Патриархи». Господин Су Фанхуа в контексте особенностей юньнаньских чаёв делится информацией об уникальности шу и шэн пуэра.  

"Если сравнить Пуэр с другими известными вам чаями, то можно найти, как минимум, 10 отличительных особенностей.

  1. Уникальное место произрастания. Влажные тропические дождевые леса по двум берегам реки Меконг образуют место с уникальной почвой, микроклиматом и  большим количеством туманов.
  2. Качество чайных деревьев. Идущий на производство чая Пуэр крупнолистовой вид чайных деревьев, также имеет название – вид Пуэр. Листья с таких деревьев – большие и нежные, на них огромное количество ворса.  Особенно богат химический состав чая, а получаемый из него напиток – ароматный и вкусный.
  3. Сложная технология производства. Для получения полуфабриката – чая-сырца, имеющего название Маоча, чайному листу необходимо пройти этапы убивания зелени, сминания и просушки на солнце. А уже затем сырье проходит еще несколько этапов -  пропаривания и прессовку во всевозможные формы, длительное преобразование временем.
  4. Непохожие формы. Чай Пуэр прессуется в большое количество форм, среди которых: рассыпной, точа, плитка, лепешка, кирпич, а также Пуэр в виде тыквы. Известны  бамбуковые, подарочные и другие формы прессовки.
  5. Больше выдержки – сильнее аромат. В отличие от других чаев, Пуэр не портится со временем. Китайскими учеными доказано, что при длительном хранении качественные характеристики Пуэра только возрастают.
  6. Большое количество методов и способов употребления. Вот лишь некоторые из них:  заваривание, варка, перемешивания шу и шэн-пуэров, приготовление тибетского чая, засолка чая.
  7. Коллекционирование и оценка. Чай Пуэр – это единственный чай, который обладает коллекционной ценностью.
  8. Привычка к употреблению. В Китае про Пуэр можно услышать следующую поговорку:  «Не пьешь — не знаешь, а если выпил, то уже не расстанешься». Чай Пуэр обладает собственной магией. Тот, кто пьет его, знает, что при употреблении других сортов чая сразу чувствуется недостаточность вкуса.
  9. Пуэр доступен всем. Характер чая мягкий и спокойный. Подходит для употребления всеми слоями населения, включая пожилых людей, детей, женщин и мужчин. Можно употреблять его и утром, и днем, и вечером, а так же в любое время года.
  10.  Чай Пуэр имеет широкий спектр оздоровительных свойств.

Выделю среди них 10 основных:

  • Расщепляет жиры, помогает пищеварению, согревает желудок.
  • Помогает работе почек.
  • Способствует правильному жировому обмену.
  • Способствует профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Уменьшает уровень триглицеридов в организме, холестерина, сыворотки мочевой кислоты.
  • Приостанавливает рост раковых клеток.
  • Препятствует старению организма и способствует естественной потере веса.
  • Понижает артериальное давление.
  • Устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает кариес, улучшает зрение,  уменьшает воздействие излучений.
  • Уменьшает последствия алкогольных и никотиновых отравлений, способствует детоксикации.

Пуэр – это действительно чай 21 века!"

Благодарим за информацию Институт чая Пуэр.