А зависимость от пуэра есть?..

Не сужаются пуэрные темы типа: сколько надо выпить пуэра, чтобы стало хорошо или плохо? есть ли от него психологическая/физическая зависимость? Говорить об этом можно бесконечно. Некоторые разговоры даже в конфликт переходят. А некоторые сопровождаются лояльными шутками. Одно мнение может вызвать потоки негодующих комментариев в сети или добавить адекватной информации к чайной теме. В общем, тема это обширная, основанная на личном наблюдении и опыте, а также согласием с чьим-то мнением. 

Вот такая точка зрения у В. Колодкова, Институт чая Пуэр.  

Хорошего шэна или шу в день хватает по разу выпить. По количеству воды надо смотреть на телосложение, состояние здоровья, время года и личных предпочтений. Совет простой - слушайте свой организм, только внимательно. И он не обманет, в нужный момент сами остановитесь. 

Психологическая зависимость от хорошего настроения у вас есть? А зависимость от радости здорового общения? Я думаю, что это неправильная постановка вопроса. Любая зависимость подразумевает под собой последующее страдание. Вы страдаете без чая? Вам плохо без него? Мне кажется, мы просто путаем понятия увлеченность и зависимость. 

По своим собственным наблюдениям знаю, что чрезмерное употребление чая вредит селезенке, желудку, почкам. Ну и как следствие - другим органам. Если раскладывать дальше, то это будут уши, глаза и сердце - в конечном итоге. Не напугал? А уж дальше если совсем непонятно, где искать причину, запустите весь организм. Я вывел для себя формулу: когда в меру - то лекарство, когда сверх меры - то яд. Если это вредно, то организм сразу подскажет: сигналами булькающего желудка, чрезмерным мочеиспусканием и тому подобными эффектами.